Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

  Моя корзина

Курсы валют
$1,00 = 61.00
€1,00 = 68.00
Специальные предложения

Лицензирование для "чайников": Microsoft Windows 8

Лицензирование для "чайников": Microsoft Windows 8 01.03.2013

Windows 8 – настольная операционная система, пришедшая на смену Windows 7. Поступила в продажу 26 октября 2012 года. О лицензировании ОС WIndows предыдущих версий можно прочитать в отдельной статье.


    Все сведения, изложенные в данной статье, были актуальны на момент ее опубликования. В настоящее время доступна версия Microsoft WIndows 10.


Содержание

Какие существуют выпуски Microsoft Windows 8?

Windows 8 представлена в 4-х редакциях: Windows RT, Windows 8, Windows 8 Профессиональная и Windows 8 Корпоративная.

Windows RT доступна только в предустановленном варианте на сертифицированных компанией Microsoft планшетах и компьютерах. Работает только на платформе ARM. Отдельно от устройств не продается.

Для персональных компьютеров с процессорами на традиционной Intel-совместимой архитектуре x86/x64 предназначены все остальные редакции Windows 8. 

  • Windows 8 – аналог Windows Home предыдущих версий. Предназначена для использования дома или в небольших компаниях. На эту редакцию Windows 8 можно перейти с версии Windows 7 редакций Starter, Home Basic и Home Premium. Продается в предустановленном виде, а также отдельно от компьютеров: в коробках (только обновления), комплектах для легализации (GGK) и в OEM-комплектах.
  • Windows 8 Профессиональная предназначена для энтузиастов, технических специалистов и корпоративных пользователей. Она включает в себя все функции Windows 8 плюс функции для шифрования, виртуализации, управления ПК и подключения к домену. Возможен переход с Windows 7 редакций Professional или Ultimate. Продается в предустановленном виде, а также отдельно от компьютеров: в коробках (только обновления), комплектах для легализации (GGK) и в OEM-комплектах. Кроме того Window 8 Профессиональная доступна по программам корпоративного лицензирования – GGWA (полная версия для легализации) и Upgrade (лицензии обновления ОС).
  • Windows 8 Корпоративная предназначена для крупных корпоративных пользователей.Windows 8 Корпоративная включает в себя все возможности Windows 8 Pro плюс функции для ИТ-подразделения, которые позволяют управлять ПК с повышенной безопасностью, виртуализацией, включают новые мобильные сценарии и многое другое. Продается как расширение к корпоративным лицензиям Window 8 Профессиональная.

См. также:

Принципы лицензирования

Windows 8 лицензируется "на копию и на устройство": необходимо приобрести лицензию на каждое устройство, к которому обращается или которое использует программное обеспечение (в локальном и в удаленном режиме). Это означает, что для каждого компьютера нужна лицензия Windows 8, а если вы устанавливаете несколько копий Windows 8 на один компьютер, то нужна лицензия для каждой копии.

Формы поставки

Возможны следующие формы поставки (продажи) Microsoft Windows 8:

  1. Предустановленная на компьютер Windows (ОЕМ-лицензия).
  2. Коробочный продукт (лицензия FPP (Full Package Product)).
  3. Электронные лицензии для персональных пользователей.
  4. Корпоративное лицензирование (лицензии Open License, Open Value и т.д.).

Как уже было замечено, Windows 8 RT продается только в предустановленном виде (OEM). Варианты поставки остальных редакций Windows 8 представлены на рисунке:

win8_channals.JPG

Рассмотрим достоинства и недостатки каждого варианта.

win_oem.jpgOEM

Достоинства:
Предпочтительный вариант приобретения лицензий при покупке компьютеров. Самая низкая цена, простое лицензирование. Продавец обязан установить Windows на компьютер, а также несет обязательства по технической поддержке ПО. Лицензии не именные, их можно передавать другой организации вместе с компьютером. Впоследствии при необходимости можно приобрести корпоративные лицензии по цене обновления ("апгрейда").

Недостатки:
Софт "привязывается" к "железу" при активации. Приобретение лицензии отдельно от компьютера незаконно1.

См. также: OEM-лицензии на сайте Microsoft

windows_8_pro_box.gifКоробка

Достоинства:
Возможный вариант, если вы покупаете лицензии отдельно от компьютеров. Простое лицензирование, нет ограничений по минимальному количеству. Лицензии не именные, их можно передавать другой организации, но не более одного раза.

Это единственный вид лицензирования Windows, в котором разрешен перенос лицензии на другой компьютер.

Недостатки:
Высокая цена. Нет права использования предыдущих версий. Неудобная логистика при больших закупках. Необходимость хранения упаковки (пустых коробок) для подтверждения легальности ПО.

См. также: Коробочные лицензии на сайте Microsoft

Windows 8Электронный ключ

В интернет-магазинах с недавних пор можно приобрести электронные ключи Windows 8 и скачать соответствующие дистрибутивы. Эти лицензии предназначены для индивидуальных пользователей и соответствуют коробочным версиям. Правда, в отличие от коробочных версий, электронная лицензия не дает права переноса ОС на другой компьютер.

olp_lic_100x100.jpgКорпоративная лицензия

Лицензии Windows OLP в каталоге

По программам корпоративного лицензирования ОС Windows доступна только в виде обновления ("апгрейда"). Это означает, что корпоративные лицензии приобретаются после того, как будут приобретены OEM или FPP лицензии.

Из всех редакций Windows 8 корпоративные лицензии существуют для редакций Professional (Профессиональная") и Enterprise ("Корпоративная"). Windows 8 Enterprise доступна только при условии приобретения Software Assurance.

С 10 марта 2013 года все корпоративные лицензии Microsoft поставляются в электронном виде.

Достоинства:
Ключи многократной установки (VLK). Есть возможность легального использования предыдущих версий – даунгрейда.

Недостатки:
Лицензии именные, их нельзя передать другой организации. Есть ограничения по минимальному заказу (не менее 5 лицензий).

См. также: Программы корпоративного лицензирования на сайте Microsoft

Как легализовать Windows?

Оптимальный и наиболее экономичный способ приобретения полных лицензий Windows  – покупка предустановленной ОС на новом компьютере (OEM лицензии). Однако при обнаружении поддельного программного обеспечения или при применении лицензии на обновления Windows в рамках корпоративного лицензирования без соответствующей операционной системы на компьютерах можно использовать решения, которые позволят устранить возникшее несоответствие. Речь идет о так называемых "легализаторах" Windows.

win_7_ggk.jpg"Легализаторы"

Существует 2 вида лицензий-"легализаторов Windows":

  1. Пакет для легализации Windows (GGK).
  2. Корпоративная лицензия для легализации Windows (GGWA).

GGK-лицензия является модификацией OEM-лицензии, а GGWA – модификацией корпоративной лицензии Open License.

GGK имеет смысл покупать для одного или нескольких компьютеров, находящихся в собственности индивидуальных пользователей или небольших предприятий. GGK легализует только ту версию и редакцию Windows 8, которая входит его поставку.

Лицензии GGWA предназначены для предприятий, имеющих 5 и более компьютеров. В отличие от остальных корпоративных лицензий Microsoft, в поставку GGWA входят "наклейки" на ПК (COA). Как и все остальные корпоративные лицензии Windows, GGWA разрешает использование предыдущих версий. Таким образом, можно легализовать не только Windows 8 Профессиональную, но и Window 7 Professional, Windows Vista Business, Windows XP Professional и т.д. до Windows 95. 

См. также:

Примечания:

1 Есть исключение. Теперь частный пользователь имеет право приобрести OEM-лицензию Windows 8 отдельно от компьютера, с целью установить и использовать операционную систему на персональном компьютере, собранном им для личных целей.


Назад в раздел






Реклама


CorelDRAW Technical Suite 2017 значительно ускоряет и упрощает процесс создания технических иллюстраций
Июньский выпуск ИТС 2017 года
В продаже электронные поставки "1С:Управление нашей фирмой 8"
Бесплатная электронная книга "Введение в Windows Server 2016" на русском языке
"1С" впервые в истории заработала на сервисах больше, чем на ПО


Быстрые ссылки

WinPro 10 SNGL OLP NL Legalization GetGenuine wCOA (GGWA)

Электронные ключи Microsoft (ESD)

Microsoft Office 2016 OLP

Windows Server 2016 OLP

Windows SQL Server OLP

1C:Бухгалтерия 8 ПРОФ

1С:Бухгалтерия 8 КОРП

1С:ИТС ПРОФ

1С:Контрагент

1СПАРК Риски

Прайс-лист


 

 



1С:Предприятие 8:




 
 



ООО "СофтМарк" работает с юридическими лицами. Мы принимаем оплату только по безналичному расчету. Предложения для частных лиц вы найдете в специальном разделе для домашних пользователей.

Для заказа программного обеспечения и услуг воспользуйтесь каталогом, формой обратной связи, e-mail или звоните в отдел продаж по телефону (495)764-8119.

 


Rambler's Top100