Поиск по сайту
Специальные предложения
Курсы валют
€1,00 = 79.50
$1,00 = 69.50
Состав заказа

Как наладить выгрузку данных из ЗУП 3 в БП КОРП 3 без использования типовой синхронизации?

Как наладить выгрузку данных из ЗУП 3 в БП КОРП 3 без использования типовой синхронизации? 01.03.2018

В этой статье я расскажу о нашем опыте решения задачи организации обмена данными между ЗУП 3.1 (далее – ЗУП) и БП КОРП 3.0 (далее – БП) нестандартными методами. Причина отказа от стандартной синхронизации в данном случае не столь важна. Она была оправданной с точки зрения заказчика. Стояла задача организовать альтернативный обмен минимальными усилиями.

Исходные данные

В настройках БП стоит флаг "Расчет зарплаты ведется во внешней программе", ведется учет по сотрудникам, используются резервы отпусков. До момента ввода ЗУП в эксплуатацию расчет велся в БП, так что часть сотрудников уже введена в БП.

В ЗУП уже тоже начато ведение учета, там есть те же сотрудники, что и БП, а также вновь принятые.

В различных подразделениях зарплата выплачивается по-разному: где-то по зарплатному проекту, где-то перечислением в банк по каждому сотруднику.

Подразделения в ЗУП и БП не идентичны. В ЗУП подразделения "регламентированные", служат для документального отражения места работы сотрудников, в БП подразделения по большей части используются для анализа доходов и расходов. При этом структура обособленных подразделений одинаковая.

Постановка задачи

Необходимо ежемесячно выгружать из ЗУП в БП информацию из документов "Отражение зарплаты в бухучете" и "Начисления оценочных обязательств по отпускам".

При загрузке в БП проверять существование физических лиц и сотрудников и при необходимости их создавать.

Учитывать разницу подразделений в ЗУП и БП и конвертировать подразделения согласно заданного сценария.

Передавать по запросу из ЗУП в БП ведомости в банк по зарплатному проекту.

Создавать в ЗУП файл с платежными поручениями на перечисление сотрудникам зарплаты, аванса и других выплат для последующей загрузки в систему банк-клиент.

Решение задачи

Соответствие подразделений

Для установки соответствия подразделений был введен дополнительный реквизит в справочник "Подразделения". В файл выгрузки сразу попадает наименование подразделения из этого реквизита.

Дополнительный реквизит справочника Подразделения

Рис. 1. Дополнительный реквизит справочника "Подразделения"

Более сложный алгоритм распределения подразделений БП между сотрудниками и их начислениями формализован в отдельном файле, который подгружается при загрузке данных в БП перед формированием документов.

Настройка способов отражения зарплаты в бухучете

В ЗУП и БП необходимо ввести способы отражения зарплаты в бухучете. В ЗУП вводятся только наименования, в БП – точно такие же наименования плюс настройка корреспонденции счетов.

Настройка способов учета зарплаты в БП

Рис. 2. Настройка способов учета зарплаты в БП

Подробно описывать данную настройку нет необходимости, так как это типовой механизм, его описание есть на ИТС и в документации к программам.

Выгрузка платежных поручений на выплату начислений сотрудникам

Перечисление зарплаты и других выплат сотрудникам не автоматизировано в ЗУП. Поэтому была создана внешняя обработка, которая по данным ведомости на выплату формирует список платежных поручений в формате банка.

Поскольку в реквизитах организации в ЗУП нет банковских реквизитов, пришлось задействовать справочник "Контрагенты". Организация-плательщик зарплаты со своим расчетным счетом была добавлена в этот справочник.

В обработке вводятся организация, плательщик, расчетный счет, ведомость. На выходе получается текстовый файл с готовыми платежными поручениями. Конечно, предварительно должны быть заполнены данные о банковских счетах сотрудников.

Дополнительная обработка выгрузки платежных поручений в банк из ЗУП

Рис. 3. Дополнительная обработка выгрузки платежных поручений в банк из ЗУП

После того как платежи пройдут по банку, они попадают в БП при ежедневной загрузке выписки банка. Каждая платежка – выплата одному сотруднику. Проведенный документ "Списание с расчетного счета" в БП уменьшает задолженность по заработной плате перед этим сотрудником.

Выгрузка ведомостей

В случае использования зарплатного проекта при работе с банком все действия по перечислению зарплаты в ЗУП автоматизированы, но при загрузке выписки банка в БП не хватает ведомости на выплату зарплаты, чтобы заполнить соответствующий реквизит документа "Списание с расчетного счета".

Для решения этой задачи была реализована выгрузка ведомостей из ЗУП и загрузка их в БП в виде внешних обработок.

Дополнительная обработка выгрузки ведомостей по зарплатному проекту из ЗУП

Рис. 4. Дополнительная обработка выгрузки ведомостей по зарплатному проекту из ЗУП

При загрузке данных в БП проводится поиск сотрудников, если сотрудник не найден, то он автоматически добавляется. То же относится к физическим лицам.

Дополнительная обработка загрузки ведомостей по зарплатному проекту в БП

Рис. 5. Дополнительная обработка загрузки ведомостей по зарплатному проекту в БП

Выгрузка начислений и удержаний

Для передачи документов "Отражение зарплаты в бухучете" и "Начисления оценочных обязательств по отпускам" были созданы обработки в ЗУП и БП.

Напомним, что резервы отпусков начисляются в ЗУП, если в учетной политике организации отмечена соответствующая опция. В этом случае в меню раздела "Зарплата" появляется пункт "Начисления оценочных обязательств по отпускам". Данный документ вводится ежемесячно после того, как заполнен документ "Отражение зарплаты в бухучете".

Дополнительная обработка выгрузки начислений и резервов по отпускам из ЗУП

Рис. 6. Дополнительная обработка выгрузки начислений и резервов по отпускам из ЗУП

В БП есть точно такие же документы, их структура совпадает. Единственный момент – по какой-то причине закладка "Выплата отпусков за счет оценочных обязательств" в форме документа "Отражение зарплаты в бухучете" в БП была недоступна. Этому мешала функциональная опция "УчетЗарплатыИКадровСредствамиБухгалтерии" на одноименной табличной части документа. Функциональную опцию пришлось отключить.

Интересным также оказалось местонахождение документа "Начисления оценочных обязательств по отпускам". Он доступен в разделе "Операции – Закрытие периода". Если выбрать организацию и перейти по ссылке "Начисление резервов по отпускам", то можно попасть в нужный журнал документов (см. рис. 7).

Местонахождение документов по начислению резерва отпусков в БП

Рис. 7. Местонахождение документов по начислению резерва отпусков в БП

Дополнительная обработка загрузки начислений и резервов отпусков в БП

Рис. 8. Дополнительная обработка загрузки начислений и резервов отпусков в БП

Как видно на рис.8, в БП подгружаются наименования подразделений из дополнительного реквизита справочника "Подразделения", поиск ведется по наименованию. Именно эти значения подставляются в формируемые обработкой документы.

Архитектура решения

Задача одностороннего обмена ЗУП – БП была решена с помощью внешних обработок. Доработки типовых конфигураций не потребовалось.

Но пришлось включить возможность изменения конфигурации БП ради функциональной опции "УчетЗарплатыИКадровСредствамиБухгалтерии". Это необходимо в том случае, если начисляются резервы отпусков.

Выводы и заключение

Итак, задача одностороннего обмена данными между БП КОРП 3.0 и ЗУП 3.1 может быть решена достаточно просто и гибко с помощью комплекта внешних обработок. Это решение может быть полезно в ситуациях, когда типовых механизмов синхронизации данных недостаточно.

Используемые сокращения

  • БП КОРП – "1С:Бухгалтерия КОРП"
  • ЗУП – "1С:Зарплата и управление персоналом"



Автор:  Надежда Андрюшина

Назад в раздел








 
 

 
 


 
 

Реклама


Перевод высокого качества и конфиденциальность данных: компания PROMT выпустила новое поколение переводчиков
Office 2019, Windows Server 2019, повышение цен – что нас ждет в октябре 2018 года
Сентябрьский выпуск ИТС 2018 года
В сервисе "1СПАРК Риски" стали доступны ранее закрытые сведения о компаниях
Microsoft передумала "убивать" Windows 7. За продление жизни ОС будут брать деньги

Microsoft Office Home and Business 2016 по выгодной цене


Быстрые ссылки

WinPro 10 SNGL OLP NL Legalization GetGenuine wCOA (GGWA)

Office 2016 OLP

Windows Server 2016 OLP

SQL Server 2017 OLP

1C:Бухгалтерия 8

1С:ИТС

1С:Контрагент

1СПАРК Риски

Прайс-лист


 

 



1С:Предприятие 8:




 
 



ООО "СофтМарк" работает с юридическими лицами. Мы принимаем оплату только по безналичному расчету. Информацию о программном обеспечении для домашних пользователей вы найдете в специальном разделе.

Заказы на программное обеспечение и услуги вы можете прислать на e-mail info@softmark.ru.

 


Rambler's Top100