Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

  Моя корзина

Курсы валют
$1,00 = 58.50
€1,00 = 62.50
Специальные предложения

Лицензия или подписка: что выгоднее?

Лицензия или подписка: что выгоднее? 10.12.2016

В последнее время все больше производителей программного обеспечения переходит на повременную схему лицензирования своих продуктов: пользователь получает право использовать ПО в течение ограниченного срока, причем относительного небольшого (месяц, квартал, год). Такая схема лицензирования получила название подписки, и мы сейчас наблюдаем, как подписка на ПО вытесняет традиционные бессрочные лицензии.

Давайте разберемся, чем подписка отличается от обычной лицензии, кому она выгодна – продавцу или покупателю, и что выбирать пользователю при принятии решения о покупке софта?

За бессрочную лицензию на ПО пользователь платит один раз и пользуется этим ПО в рамках, описанных в лицензионном соглашении, столько, сколько хочет, хоть всю жизнь. Но... всегда есть но :) Производителю невыгодно всю жизнь поддерживать программный продукт. Ему хочется заработать еще и еще раз, поэтому программы, как правило, имеют номер версии и редакцию. Вы покупаете не просто Microsoft Office, а Microsoft Office Home & Business 2016, что означает:

  • если возникнет необходимость в большей функциональности продукта, то придется купить лицензию на другую редакцию, например, Microsoft Office Professional 2016;
  • когда выйдет следующая версия программы, придется покупать лицензию на новую версию.

Оплачивая подписку, пользователь заранее знает, какое время он сможет пользоваться программой. Многие производители включают в подписку обновления программных продуктов, то есть в течение срока подписки вы еще и получаете новую версию программы, если, конечно, она выходит в этот период.

Так, подписка на Microsoft Office, так называемый Office 365, содержит в себе всегда актуальную версию Office: сначала это был Office 2013, затем – Office 2016.

Теперь главный вопрос: а что с ценами?

В нашем примере подписка на год дешевле постоянной лицензии примерно в 2,5 раз. То есть первоначальные вложения в постоянную лицензию окупятся через 2,5 года. Имеет ли смысл покупать такую лицензию? Возможно, да, если вы уверены, что:

  • в течение ближайших 3-х лет не выйдет новой версии;
  • в течение ближайших 3-х лет ваш бизнес будет процветать, и вам все еще будет нужен это программный продукт.

На самом деле, конечно, выбор не настолько очевиден, потому что существуют различные программы лицензирования. Тот же Microsoft Office в корпоративной поставке имеет дополнительные достоинства, которых лишена подписка Office 365: возможность использования предыдущих версий, использование в терминальном сервере и т.д. Каждый программный продукт нужно рассматривать индивидуально.

Рассмотрим предложения основных производителей ПО.

microsoft logoMicrosoft все еще продает свои основные продукты для корпоративных пользователей в виде постоянных лицензий OLP:

Кроме того, существует подписка Software Assurance со сроком действия 2 или 3 года, покупатели которой получают дополнительные преимущества и техническую поддержку программ.

Что касается персональных пользователей, то Microsoft Office 365 для дома уже стал не менее популярным, чем Microsoft Office для дома и учебы 2016.

adobeКомпания Adobe перевела всех корпоративных пользователей пакета Creative Suite на подписки Creative Cloud еще в 2014 году. Можно приобрести годовую подписку на полный пакет, включающий все продуты, или же оплачивать каждый продукт по отдельности.

При этом Adobe Acrobat можно купить как в виде бессрочной лицензии, так и в виде годовой подписки.

Программы для персональных пользователей, такие, как Adobe Photoshop Elements и Adobe Premiere Elements, продолжают продаваться в виде бессрочных лицензий.

corel_logo_2011_100x100.jpgCorel ввел в прайс-лист подписки вместе с выходом CorelDRAW Graphics Suite X7 в 2014 году. Сейчас у корпоративных пользователей есть выбор при покупке:

Пакет программ для домашних пользователей CorelDRAW Suite X8 для дома и учебы продается пока только в виде постоянных лицензий.

logo 1CФирма "" продает бессрочные лицензии. Вы приобретаете только однажды лицензию на основную поставку (например, "1С:Бухгалтерия 8 ПРОФ"), лицензии на сервер и лицензии клиентского доступа. Но если вам нужны обновления программы (а они, как правило, нужны), то к этому комплекту нужно добавить подписку 1С:ИТС.

С 2011 года "1С" предлагает вести бухгалтерию в своем "облачном" сервисе "1С:Предприятие 8 через Интернет" ( http://1cfresh.com). За эти годы в сервисе появились и другие программы: "1С:Управление небольшой фирмой 8", "1С:Предприниматель 2015", "1С:Отчетность предпринимателя", "1С:Зарплата и управление персоналом 8". Оплата производится регулярно, стоимость соответствует подписке 1С:ИТС. Помимо этого, "1С" активно продвигает дополнительные "сервисы 1С:ИТС", продажа которых осуществляется только в форме подписки. Наиболее популярные из них: 1С:Контрагент, 1СПАРК Риски, "1С-Отчетность".

1c-bitrix_logo_100.jpgКомпания "1С-Битрикс" с самого начала использовала модель подписки. Лицензии на CMS "1С-Битрикс: Управление сайтом", с одной стороны, не ограничены временем, а с другой стороны, продаются с поддержкой на 1 год, по истечении которого для получения поддержки и обновлений нужно купить продление на следующий год.

Новый продукт компании, облачный сервис "Битрикс24", продается только в форме подписок.

kaspersky logo Лицензии на продукты "Лаборатории Касперского", как, впрочем, и других антивирусных вендоров, имеют ограниченный срок действия: от года до 3-х лет. С начала следующего года планируется продажа месячных подписок корпоративным клиентам.

Итак, мы видим предложения программного обеспечения в виде подписок сроком от месяца до нескольких лет практически у каждого производителя. Как выясняется, многие производители давно практикуют такой способ продаж (к ним относятся те, кто вместе с правом на использование программы предлагает некоторый сервис – обновление антивирусных баз, например, или просто обновления и поддержку). Традиционные "постоянные" лицензии уходят в прошлое.

Надо ли цепляться за это прошлое? Спешить купить, пока еще продается? Ответ не всегда однозначен. Для стабильного бизнеса с ясными перспективами подойдут бессрочные лицензии, так как это разовая инвестиция, окупаемость которой можно просчитать заранее. Для нового бизнеса, не имеющего еще твердой почвы под ногами, подойдут подписки, так как это относительно небольшие затраты, которые можно отнести на текущие расходы. Можем только посоветовать вооружиться калькулятором и просчитать полную стоимость владения лицензионным программным обеспечением, а также помочь с консультациями по лицензированию программных продуктов. 


Назад в раздел






Реклама


"1С:Управление нашей фирмой 8" – новое название 1С:УНФ
Рекомендации ФНС РФ по уточнению ввода реквизитов казначейства при уплате налогов и сборов
CorelDRAW Graphics Suite 2017 представляет первый в отрасли созданный на основе разработок в области искусственного интеллекта метод работы с векторными объектами
Новая версия 8.3.10 платформы "1С:Предприятие"
Апрельский выпуск ИТС 2017 года


Быстрые ссылки

WinPro 10 SNGL OLP NL Legalization GetGenuine wCOA (GGWA)

Microsoft Office 2016 OLP

Windows Server 2016 OLP

Windows SQL Server OLP

1C:Бухгалтерия 8 ПРОФ

1С:Бухгалтерия 8 КОРП

1С:ИТС ПРОФ

1С:Контрагент

1СПАРК Риски


 

 



1С:Предприятие 8:




 
 



ООО "СофтМарк" работает с юридическими лицами. Мы принимаем оплату только по безналичному расчету. Предложения для частных лиц вы найдете в специальном разделе для домашних пользователей.

Для заказа программного обеспечения и услуг воспользуйтесь каталогом, формой обратной связи, e-mail или звоните в отдел продаж по телефону (495)764-8119.

 


Rambler's Top100