Поиск по сайту
Состав заказа
Курсы валют
€1,00 = 70.50
$1,00 = 60.00
Специальные предложения

Лицензирование для "чайников": Microsoft SQL Server 2012

Лицензирование для "чайников": Microsoft SQL Server 2012 01.07.2012

SQL Server 2012 – версия популярной СУБД, пришедшая на смену SQL Server 2008 (об особенностях лицензирования предыдущей версии вы можете прочитать в другой статье).


    Все сведения, изложенные в данной статье, были актуальны на момент ее опубликования. В настоящее время доступна версия Microsoft SQL Server 2017.


 

Содержание

Краткая характеристика Microsoft SQL Server 2012

Microsoft SQL Server – это полнофункциональная СУБД, которая подходит для самых ресурсоемких рабочих нагрузок.

SQL Server 2012 предоставляет:

  • критически важную уверенность при работе с данными и характеризующийся повышенной доступностью, высокой производительностью и улучшенными функциональными возможностями в части безопасности для критически важных рабочих нагрузок;
  • передовой анализ с управляемым самостоятельным изучением данных и великолепными возможностями интерактивной визуализации данных;
  • облачные технологии в соответствии с нуждами клиентов, которые позволяют создавать и расширять решения как при локальных развертываниях, так и в "облаке".

Новая версия обеспечивает:

  • упрощенное лицензирование;
  • гибкость и инновации;
  • лучшую совокупную стоимость владения.

См. также: описание на сайте Microsoft

Редакции Microsoft SQL Server 2012

Microsoft SQL Server 2012 выпускается в следующих основных редакциях:

  • Enterprise – для критически важных приложений и больших хранилищ данных.
  • Business Intelligence – новый выпуск, который предоставляет расширенную корпоративную и самостоятельную бизнес-аналитику.
  • Standard – для простых баз данных, отчетности и аналитики.

Выпуск Enterprise Edition включает все функциональные возможности, доступные в SQL Server 2012. Выпуск Business Intelligence Edition включает расширенные функциональные возможности бизнес-аналитики, а также все функциональные возможности выпуска Standard Edition.

Также доступны выпуски SQL Server 2012 Developer, Express и Compact. Выпуск Web Edition доступен только по модели соглашения SPLA. Выпуск Datacenter Edition прекратил существование; все его возможности доступны в выпуске Enterprise. Выпуски Workgroup и Small business больше не используются.

Принципы лицензирования

Для SQL Server 2012 предлагается две модели лицензирования: "Сервер+СAL" и "На ядро процессора".

В таблице показано, для каких редакций SQL Server какие модели лицензирования могут применяться.


Редакция SQL Server


Модель лицензирования


Server + Client Access License (CAL)


Core-based

Enterprise
+
Business Intelligence +
Standard + +

Лицензирование по модели "Сервер + клиентская лицензия" ("Сервер+СAL")

  • Лицензирование каждого отдельного сервера с помощью лицензии SQL Server.
  • Лицензирование каждого пользователя или устройства, обращающегося к серверу, с использованием лицензии SQL Server CAL Лицензии SQL Server 2012 CAL могут использоваться для доступа к любой базе данных SQL Server, лицензированной на сервере, независимо от платформы или выпуска.

sql_cal.jpg

  • По этой модели лицензирования доступны выпуски Business Intelligence и Standard.
  • Эта модель лицензирования может использоваться при наличии возможности пересчитать пользователей без особых усилий (например, при использовании внутренних приложений баз данных).
  • Чтобы получить доступ к лицензированному SQL Server, каждый пользователь должен иметь лицензию SQL Server CAL той же или более новой версии.
  • Каждая лицензия SQL Server CAL может обеспечить доступ к нескольким лицензированным серверам SQL Server, включая новый выпуск Business Intelligence, а также к серверам выпуска Standard и старым серверам выпуска Enterprise.

Клиентские лицензии (CAL) в зависимости от вида клиента (пользователь или устройство) бывают двух видов: "на пользователя" и "на устройство".

Лицензия клиентского доступа на пользователя SQL Server User CAL позволяет одному пользователю (сотруднику, заказчику, партнеру и т. д.), использующему любое устройство, обращаться к службам или функциональным возможностям Microsoft SQL Server. Данный тип CAL является более экономически оправданным вариантом лицензирования в случаях, когда на одного пользователя приходится несколько устройств (например, у пользователя имеется настольный и переносной ПК, КПК и т. д.)

Лицензия клиентского доступа на устройство SQL Server Device CAL позволяет одному устройству (ПК, рабочей станции, терминалу, КПК, мобильному телефону и т. д.), используемому любым пользователем, обращаться к службам или функциональным возможностям Microsoft SQL Server. Покупка CAL на устройство является более экономически оправданным вариантом лицензирования в случаях, когда на одно устройство приходится несколько пользователей (например, в центре обработки звонков).

Лицензирование на основе числа ядер

C выходом SQL Server 2012 лицензирование на основе вычислительных мощностей зависит от мощности сервера, выраженной в ядрах.

  • Выпуски Enterprise Edition и Standard Edition продукта SQL Server 2012 доступны в рамках лицензирования, основанного на числе ядер. Лицензии на основе числа ядер продаются в комплектах для двух ядер.
  • Чтобы правильно лицензировать свой физический сервер, необходимо получить лицензии на все ядра этого сервера, при этом минимально возможное число лицензий на каждый физический процессор сервера составляет 4 лицензии на ядро.

Лицензии CAL не требуются.

Выбор варианта поставки

Для Microsoft SQL Server доступно 2 основных вида лицензий:

  1. Коробочная лицензия (FPP).
  2. Корпоративная лицензия (Open License, Open Value и т.д.).

Подробнее об этих видах лицензий можно прочитать в статье:

Платформа для функционирования Microsoft SQL Server

Для запуска и бесперебойной работы Microsoft SQL Server 2012 необходима серверная операционная система – Microsoft Windows Server 2012 или более ранних версий. Подробнее смотрите в системных требованиях к редакции продукта.

Microsoft Windows Server лицензируется отдельно.

См. также:


Назад в раздел








 
 

 
 

Черная пятница на ОЗОН


 
 

Реклама


Прекращение поддержки "1С:Зapплaта и управление персоналом" ред. 2.5
В продаже новые электронные поставки клиентских лицензий и лицензий на сервер "1С:Предприятия 8"
Новое в версии 1.6.13 1С:УНФ: публикация и поиск торговых предложений, автоматическое округление сумм после применения скидок, помощник копирования характеристик и спецификаций, разграничение прав доступа по организациям
Продление акции "Новый бизнес начни с 1С!" до конца 2018 года
Новая версия 8.3.11 платформы "1С:Предприятие"



Быстрые ссылки

WinPro 10 SNGL OLP NL Legalization GetGenuine wCOA (GGWA)

Электронные ключи Microsoft (ESD)

Office 2016 OLP

Windows Server 2016 OLP

SQL Server 2017 OLP

1C:Бухгалтерия 8

1С:ИТС

1С:Контрагент

1СПАРК Риски

Прайс-лист


 

 



1С:Предприятие 8:




 
 



ООО "СофтМарк" работает с юридическими лицами. Мы принимаем оплату только по безналичному расчету. Информацию о программном обеспечении для домашних пользователей вы найдете в специальном разделе.

Для заказа программного обеспечения и услуг воспользуйтесь каталогом, e-mail или звоните по телефону (495)764-8119.

 


Rambler's Top100