Поиск по сайту
Состав заказа
Курсы валют
€1,00 = 70.50
$1,00 = 60.00
Специальные предложения

Обзор программного продукта "1С:Управление небольшой фирмой", редакция 1.3

Обзор программного продукта "1С:Управление небольшой фирмой", редакция 1.3 14.10.2011

Для принятия управленческих решений руководителю необходимо получать оперативную информацию о хозяйственной деятельности предприятия. Казалось бы, программных продуктов, решающих данную задачу, должно быть предостаточно – потребность в них очевидна, да и платежеспособность потенциальных клиентов не вызывает сомнений.

Но, как это часто бывает, при детальном изучении проблемы оказывается, что все не так просто. Рынок средств автоматизации управленческого учета до недавнего времени был практически пуст – по крайней мере, в секторе SMB (малого и среднего бизнеса).

Именно поэтому наше внимание привлек недавно вышедший продукт "1С:Управление небольшой фирмой 8" ( сокращенно УНФ).

В отличие от бухгалтерского учета, предназначенного для предоставления отчетности внешним контрагентам (налоговой, страховым фондам, акционерам и т.д.) , управленческий учет ставит своей целью решение внутренних задач предприятия.

Информация, относящаяся к управленческому учету, должна быть актуальной (доступной в режиме реального времени) и достаточной полной, чтобы на ее основании можно было принимать управленческие решения.

Сформулируем основные требования к системе автоматизации управленческого учета (сокращенно САУУ).

  1. Отсутствие бухгалтерской терминологии.
    Основной потребитель САУУ – директор, а не бухгалтер. Непонятные термины не должны отвлекать или вводить в заблуждение пользователя. Например, кредитовое сальдо по 60-му счету – это хорошо или плохо? Нам должны или мы должны? Разгадывать подобные головоломки у руководителя предприятия обычно не бывает времени.
     
  2. Полный учет всех хозяйственных операций с получением управленческого баланса.
    Достоверную картину состояния дел на предприятии может дать только полная информация. Поэтому частичная автоматизация (такая, как система складского учета или учета взаимоотношений с клиентами) не может заменить САУУ.
     
  3. Однократность ввода данных.
    Это основной принцип любой автоматизированной системы, но напоминание о нем не бывает лишним.
     
  4. Выписка первичных документов и их последующая обработка.
    Так как хозяйственные операции сопровождаются оформлением первичных документов (таких, как накладные, кассовые ордера, доверенности и т.п.), то САУУ должна иметь средства для их создания, хранения и распечатки.
     
  5. Выгрузка данных в бухгалтерскую систему.
    САУУ, не являясь бухгалтерской системой (см. п. 1), тем не менее, содержит в себе полную информацию обо всех хозяйственных операциях (см. п. 2). Следование принципу однократности ввода данных (см. п. 3) предполагает наличие автоматизированного процесса передачи данных из САУУ в специализированную бухгалтерскую систему.
     
  6. Многопользовательская система.
    Система, охватывающая все стороны деятельности предприятия, не может управляться одним человеком. К САУУ необходим доступ многих пользователей, занимающих различные должности и имеющих разную степень ответственности. Это подразумевает разделение доступа и существование различных интерфейсов для разного рода пользователей.
     
  7. Простота освоения и использования.
    САУУ не должна замедлять работу персонала, заставляя задумываться на каждом шаге и пугая непонятными вопросами или невыполнимыми требованиями.
     

Посмотрим, насколько соответствует предъявленным требованиям "1С:Управление небольшой фирмой".

unf_screen.jpg

Никакой бухгалтерии!

Интерфейс УНФ на первый взгляд не содержит бухгалтерских терминов. Пункты главного меню соответствуют основным функциональным подсистемам предприятия и предназначены для сотрудников подразделений: отдела продаж и маркетинга, отдела закупок и логистики, производственных подразделений, бухгалтерии, системного администратора.

Все операции вводятся документами, проведение которых приводит к изменению данных регистров оперативного учета. Так, проведение расходной накладной (операция "Продажа покупателю") уменьшает запасы на складах и увеличивает долг покупателя. Проведение документа "Поступление на счет" уменьшает долг покупателя и увеличивает остаток денег на расчетном счете предприятия.

Отчеты, формируемые в УНФ, также выглядят "по-человечески" – в ведомости по взаиморасчетам явно указано, кто кому должен; расчет прибыли предельно лаконичен, управленческий баланс легко читается. Однако отчет "Оборотно-сальдовая ведомость" явно использует бухгалтерскую терминологию.

В итоге, совсем без бухгалтерии разработчикам УНФ обойтись не удалось. В программе используется так называемый "управленческий план счетов", который, в отличие от стандартного бухгалтерского, содержит только необходимые статьи. При этом механизм учета, базирующийся на проводках и двойной записи, присутствует в полной мере.

Надо отдать должное разработчикам – они постарались спрятать бухгалтерию подальше от неподготовленного пользователя.

Пока используются стандартные настройки программы – помощь специалиста не требуется. Но для полноценного использования УНФ придется задействовать операции (то есть бухгалтерские проводки в чистом виде), расшифровывать оборонную ведомость и т.д., таким образом, без дополнительного специалиста (бухгалтера) не обойтись. Для пользователя это дополнительные затраты на эксплуатацию программы.

Оценка по 5-балльной системе: 4.

Все хозяйственные операции – в одной программе

Данное требование выполняется именно в той мере, в которой необходимо для предприятия малого бизнеса.

Проверим это утверждение на стандартных бизнес-процессах, типичных для торговли или оказания услуг.

Наше виртуальное предприятие продает товары юридическим и физическим лицам – потребителям продукции, оказывая сопутствующие услуги, такие как доставка, сборка, настройка и тому подобное.

Хозяйственная деятельность ведется от имени нескольких юридических лиц, принадлежащих одной группе лиц (учредителей), одно юр.лицо имеет право работать с наличными (есть ККМ), у другого – упрощенная система налогообложения, третье ведет внешнеэкономическую деятельность. Владельцы бизнеса активно участвуют в оперативной деятельности и хотели бы видеть текущее состояние дел – в первую очередь, остатки денежных средств в кассе и на счетах, финансовые результаты (в прибыль или в убыток работает предприятие), а также реальную стоимость бизнеса.

УНФ предоставляет возможность регистрировать все операции по продаже, начиная от выставления коммерческого предложения (документы "Заказ от покупателя" и "Счет") и заканчивая отгрузкой (документ "Расходная накладная"). Для оформления операций закупки товаров используются документы "Заказ поставщику", "Счет от поставщика", "Приходная накладная". Оплата заказов фиксируется документами движения средств по банку в кассе предприятия. Расходы, возникающие в процессе деятельности – оплата аренды, налогов, зарплаты и т.д. – вводится через приходные накладные, банковские и кассовые документы, что позволяет получать полную картину взаиморасчетов с контрагентами и движения денежных средств.

Отчеты позволяют увидеть информацию в различных разрезах, как на текущий момент, так и за любой период времени в прошлом.

УНФ поддерживает разделение данных по юр.лицам и, в то же время, позволяет получать отчеты по каждой организации в отдельности.

Итак, мы можем сказать, что УНФ – это один из немногих программных продуктов, автоматизирующих управленческий учет предприятия в целом – от первичных документов до баланса.

Оценка по 5-балльной системе: 5.

Вводим данные один раз

В этом отношении претензий к УНФ нет.

Оценка по 5-балльной системе: 5.

Все необходимые документы храним и распечатываем из АСУУ

Речь идет о том, что чем меньше сторонних программ используется для подготовки документов, тем эффективнее использование АСУУ.

Наше виртуальное предприятие, как и положено коммерческой компании, основную часть деловой документации формирует при продажах – коммерческое предложение, счет, договор поставки, накладная ТОРГ-12 и счет-фактура.

Коммерческое предложение – документ, предшествующий выставлению счета на отплату, он содержит информацию о товарах и услугах, их ценах и условиях поставки, предлагаемых покупателю. Аналогом коммерческого предложения в УНФ является документ "Заказ покупателя". Среди множества печатных форм "Заказа покупателю" нет "Коммерческого предложения" – возможно, потому, что этот документ индивидуален для каждого предприятия и не существует его типовой отраслевой формы. Как же быть в этой ситуации? Все просто – в "1С:Предприятиии 8.2" есть возможность создавать неограниченное число внешних печатных форм, которые не изменяют типовую конфигурацию (это важно, т.к. изменение конфигурации приводит к сложностям при установке обновлений от "1С").

Таким образом, коммерческое предложение покупателю создается документом "Заказ покупателя" и распечатывается из заранее подготовленной внешней печатной формы.

Кто может подготовить шаблон внешней печатной формы документа? Это может сделать пользователь, обладающий правами администрирования, или приглашенный программист, специалист по программам "1С".

Счет имеет прямой аналог в УНФ – документ "Счет на оплату". Кроме того, есть возможность распечатки счета из документа "Заказ покупателя". Если типовая форма счета не устраивает – нет хватает логотипа компании или каких-то дополнительных условий – то это так же, как и с коммерческим предложением, можно исправить, используя внешнюю печатную форму.

Договор поставки – документ, который традиционно готовится в Microsoft Office или Open Office. Обычно менеджер по продажам каждый раз вручную вносит в шаблон договора реквизиты клиента, сохраняет его в виде отдельного файла, затем отправляет файл клиенту по электронной почте или по факсу. Конечно, этот процесс занимает много времени. К тому же, приходится создавать специальные папки на жестком диске для хранения договоров – это приводит к захламлению дискового пространства (существует даже такой термин – "файловая помойка") и риску потерять нужный файл.

Как УНФ может упростить работу с договорами? Во-первых, программа избавляет от необходимости ручного ввода реквизитов – все данные о клиенте будут автоматически заноситься в договор при его печати в PDF-файл. Все, что менеджеру надо будет сделать – это отправить готовый договор клиенту. Во-вторых, PDF-файл договора можно «прикрепить» к соответствующей записи в справочнике договоров контрагентов, где он и будет храниться.

Конечно, такое "волшебство" невозможно без тщательной предварительной подготовки. Нужно будет заранее:

  1. Создать шаблон договора поставки в виде внешней печатной формы одного из документов – "Счет" или "Заказ покупателя", как вам удобнее.
  2. Установить на компьютер менеджера программу создания PDF-файлов.
  3. Реквизиты клиента должны быть введены в карточку контрагента перед печатью договора.

Накладная по форме ТОРГ-12 – стандартный документ, он присутствует в типовой конфигурации УНФ, вызывается из меню печати "Расходной накладной".

Счет-фактура вводится на основании "Расходной накладной", также распечатывается из типовой конфигурации.

Итак, все названные выше необходимые документы создаются, хранятся и распечатываются с помощью программы УНФ.

Вы можете возразить, что существует множество других документов, которые могут понадобиться в работе. Да, так и будет. Но мы уже выяснили, что благодаря технологии создания внешних печатных форм данная проблема, скорее всего, будет успешно решена.

Оценка по 5-балльной системе: 5.

Бухгалтерия получает от менеджеров документы в электронном виде, а не вводит их вручную в бухгалтерскую программу

В УНФ есть средства обмена данными с "1С:Бухгалтерией 8". Так что все, что нужно вашему бухгалтеру для получения документов от УНФ в электронном виде – это использовать для ведения бухгалтерского учета программу "1С:Бухгалтерия 8" и регулярно загружать обновления от "1С".

unf_buh.gif

Разделение функций УНФ и "1С:Бухгалтерии 8"

Оценка по 5-балльной системе: 5.

Менеджеры не должны видеть информацию, предназначенную для руководства

УНФ в полном объеме использует средства разграничения доступа пользователей, имеющиеся в платформе 8.2, в том числе и на уровне записей объектов информационной базы.

Но наше исследование столкнулось с проблемой – среди множества ролей пользователей в типовой конфигурации существует только одна роль – "Пользователь"», использование которой дает право на доступ к документам и отчетам. Для того чтобы разделить доступ к документам и отчетам для разных категорий пользователей, нужно создавать новые роли, что ведет к изменениям в типовой конфигурации.

Интерфейс УНФ – общий для всех пользователей, состав и расположение панелей разделов, навигации и прочее настраивается из пользовательского интерфейса. Это позволяет убрать с рабочего стола все лишнее, ограничив возможности пользователя его должностными обязанностями.

Надо также добавить, что в УНФ реализовано разграничение доступа к персональным данным физических лиц – согласно текущему законодательству.

Оценка по 5-балльной системе: 4.

Быстрый старт

Этот пункт нашего тестирования достаточно индивидуален – что для одного человека легко, для другого – невозможно сложно.

В целом можно сказать, что с программой достаточно легко работается. Начать работу очень помогает раздел "Быстрый старт" в разделе "Настройка и администрирование".

По сравнению со своими "собратьями" – "1С:Бухгалтерией 8", "1С:Управление торговлей 8", "1С:Зарплата и управление персоналом 8" – УНФ кажется не перегруженной избыточными функциями. На самом деле, УНФ достаточно функциональна, но сложные моменты спрятаны от пользователя до той поры, пока он не освоится с программой. Это также является плюсом.

Оценка по 5-балльной системе: 5.

Подведем итоги

Итак, на наш взгляд, программа "1С:Управление небольшой фирмой 8" является удобным инструментом автоматизации управленческого учета предприятий малого бизнеса. Это универсальный программный продукт, который может быть использован на  различных предприятиях – в торговле, небольшом производстве, сфере обслуживания. Но, как и любое другое универсальное решение, УНФ требует внедрения – постановки управленческого учета, обучения персонала, доработки печатных форм документов.

Эти услуги вы можете заказать в нашей компании.

Цены и условия поставки

Заказать интересующие вас программные продукты, а также получить дополнительную информацию о лицензировании и скидках вы можете по телефону (495) 764-8119, по e-mail или через форму обратной связи.


Автор:  Надежда Андрюшина

Назад в раздел








 
 

 
 

Тающая скидка на ВидеоМАСТЕР


 
 

Реклама


Прекращение поддержки "1С:Зapплaта и управление персоналом" ред. 2.5
Ноябрьский выпуск ИТС 2017 года
The Bat! v8 – ещё быстрее и надёжнее
Изменения в продуктовой линейке Avira
Выпущена бета-версия прикладного решения "1С:Бухгалтерия КОРП МСФО"



Быстрые ссылки

WinPro 10 SNGL OLP NL Legalization GetGenuine wCOA (GGWA)

Электронные ключи Microsoft (ESD)

Office 2016 OLP

Windows Server 2016 OLP

SQL Server 2017 OLP

1C:Бухгалтерия 8

1С:ИТС

1С:Контрагент

1СПАРК Риски

Прайс-лист


 

 



1С:Предприятие 8:




 
 



ООО "СофтМарк" работает с юридическими лицами. Мы принимаем оплату только по безналичному расчету. Информацию о программном обеспечении для домашних пользователей вы найдете в специальном разделе.

Для заказа программного обеспечения и услуг воспользуйтесь каталогом, e-mail или звоните по телефону (495)764-8119.

 


Rambler's Top100