Поиск по сайту
Состав заказа
Курсы валют
€1,00 = 70.50
$1,00 = 60.00
Специальные предложения

Опыт перехода с ЗУП 2.5 на ЗУП 3.1

Опыт перехода с ЗУП 2.5 на ЗУП 3.1 01.03.2017

Как известно, фирма "" заранее предупредила о завершении поддержки редакции 2.5 прикладного решения "1С:Зарплата и управление персоналом 8 (ЗУП)". В этом году многим предприятиям предстоит переход на новую редакцию 3.1. Надеемся, что статья об опыте одного из наших клиентов, которому мы помогали в этом, будет полезна.

Клиент (коммерческая компания численностью более 100 человек, с распределенной структурой) использовал ЗУП ПРОФ 2.5.

В ЗУП 2.5 было несколько доработок: формирование файла выгрузки в клиент-банк, содержащего перечисления работникам; формирование файла выгрузки проводок в БП КОРП 3.0; рассылка расчетных листков по e-mail, а также различные печатные формы.

В начале 2016 года, после безуспешных попыток сформировать 6НДФЛ полностью автоматически, было принято решение перейти на новую редакцию программы (в тот момент это была редакция 3.0).

Разработчики программы предлагают 2 варианта перехода с ЗУП 2.5 на ЗУП 3.0: с переносом входящих остатков (сокращенный перенос данных) и с переносом документов за выбранный период (более полный перенос данных). После анализа этих вариантов было решено остановиться на первом, т.к., во-первых, это рекомендованный разработчиками вариант, во-вторых, будет меньше ошибок и не придется разбираться со старыми данными, в-третьих, старые данные никуда не денутся, они останутся в программе редакции 2.5, к ним можно будет в любой момент обратиться.

В марте 2016 года была создана новая информационная база редакции 3.0, сделан тестовый перенос входящих остатков на начало года. Клиенту было предложено ввести начисления зарплаты за январь и февраль, сравнить результаты с тем, что уже было в редакции 2.5, и если результаты устроят, с марта вести учет уже только в новой редакции.

Но оказалось, что объем работы получился достаточно большой, к тому же, был отчетный период (подготовка отчетности за год, затем за первый квартал), и клиент принял решение отложить внедрение до конца 2016 года. За это время планировалось провести обучение персонала, а также перенести доработки, использовавшиеся в старой редакции программы. Так мы получили отсрочку, которую постарались использовать по максимуму: сотрудники клиента, работающие с программой, прослушали учебные курсы, а мы разработали внешние обработки и печатные формы для новой программы.

Кое-что из доработок уже оказалось реализованным в ЗУП З.0 (в частности, механизм рассылки расчетных листков), остальное пришлось серьезно переработать: перевести на интерфейс "Такси" и клиент-серверную архитектуру, а также учесть изменившуюся структуру данных программы.

К концу 2016 года все доработки были готовы, протестированы на актуальной версии ЗУП 3.1. Клиент в декабре закрыл все "хвосты", начислил и выплатил зарплату.

В первый рабочий день января 2017 года был произведен перенос данных в ЗУП 3.1 и начата работа в новой информационной базе.

За январь были отлажены доработки, связанные с выгрузкой платежных поручений на перечисление зарплаты, а в феврале были введены в эксплуатацию обработки выгрузки документов "Отражение зарплаты в бухучете" и "Начисление резервов по отпускам" из ЗУП и загрузки их в БП КОРП 3.0.

Доработки программы

Выгрузка платежных поручений на выплату зарплаты и аванса

После начисления зарплаты сотрудникам ее надо как-то выплатить. Большинство компаний перечисляют зарплату на банковские счета работников. Это может быть так называемый "зарплатный проект" или обычные платежные поручения банку на перечисление денег на реквизиты, предоставленные работниками. Последний вариант не автоматизирован ни в ЗУП 2.5, ни в ЗУП 3. Поэтому мы создали внешнюю обработку, которая по данным ведомости на выплату формирует список платежных поручений в формате банка.

Выгрузка платежных поручений на перечисление зарплаты ЗУП 3

Рис. 1 Форма выгрузки платежных поручений из ЗУП 3.1

Реквизиты организации, от имени которой производятся перечисления, а также данные о ее банковском счете, вводятся однократно в справочник "Контрагенты" и затем выбираются в форме обработки в поле "Плательщик". Команда "Сформировать список на выплату" заполняет табличную часть формы данными из ведомости. Если информация верна, то по кнопке "Выгрузить платежные поручения" происходит формирование текстового файла, имя которого заранее должно быть введено.

Для заполнения назначения платежа по каждому сотруднику используются данные из дополнительного реквизита, который так и называется: "Назначение платежа".

Ограничение данной обработки – это формат банка для входного файла, в каждом банке могут быть свои требования.

Выгрузка данных в бухгалтерскую программу

Несмотря на то, что между ЗУП 3.1 и БП КОРП 3.0 существует встроенный механизм синхронизации данных, который предполагает выгрузку данных о сотрудниках, их начислениях и удержаниях, наш клиент не смог им воспользоваться по причине того, что подразделения в программах не совпадают.

Для сопоставления подразделений был введен дополнительный реквизит в справочнике "Подразделения".

Дополнительный реквизит Подразделение в БП КОРП

Рис. 2 Дополнительный реквизит в справочнике "Подразделения"

Сопоставление подразделений происходит по их наименованиям.

Помимо этого, был создан файл сопоставления сотрудников головной организации, которые в ЗУП 3.1 учитываются на одном (основном) подразделении, а в  БП КОРП 3.0 – на нескольких подразделениях. Эта информация подгружается на этапе загрузки данных в БП КОРП, т.к. к ЗУП прямого отношения не имеет.

Выгрузка начислений из ЗУП

Рис. 3. Выгрузка отражения зарплаты в бухучете

Предварительно в ЗУП должны быть сформированы документы "Начисление резервов по отпускам" и "Отражение зарплаты в бухучете".

В форме обработки вводится месяц (период расчета) и организация. По кнопке "Заполнить список документов" табличная часть заполняется введенными документами обоих видов. Можно отметить "галочками" нужные документы и выгрузить отдельно начисления зарплаты и начисления резерва отпусков.

В бухгалтерской программе также создаются отдельные документы: "Начисления оценочных обязательств по отпускам" и "Отражение зарплаты в бухучете".

Выводы и рекомендации

По итогам внедрения редакции ЗУП 3.1 и переноса данных из редакции ЗУП 2.5 были сделаны следующие выводы:

  • Персонал заказчика должен быть готов к работе в новой программе. Для этого нужны книги, учебные курсы и, главное, желание учиться, осваивать новые технологии.
  • Компьютерная техника заказчика должна соответствовать требованиям платформы "1С:Предприятие 8.3". Возможно, придется провести апгрейд компьютерного парка.
  • Если в старой программе были сделаны доработки, то нужно заранее перенести их на новую платформу и, при необходимости, переписать с учетом клиент-серверных технологий.
  • Оптимальное время перехода – с начала года. Запланируйте максимально полное закрытие года в старой программе, не тащите "хвосты" в новую программу и выберите, по совету разработчиков, упрощенный вариант переноса данных в ЗУП 3.1.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Где найти информацию по новой редакции программы "1С:Зарплата и управление персоналом"?
Существует документация, которую вы можете заказать через вашего обслуживающего партнера "1С". Кроме того, фирма "1С" выпускает книги (печатные издания и электронные, для чтения на мобильных устройствах), проводит курсы обучения (очные и через интернет). Подписчикам ИТС ПРОФ предоставляется бесплатная возможность посетить 1С:Лекторий, а также воспользоваться базой знаний сайта its.1c.ru.

Программы в каталоге:

См. также:


Автор:  Надежда Андрюшина

Назад в раздел








 
 

 
 


 
 

Реклама


Прекращение поддержки "1С:Зapплaта и управление персоналом" ред. 2.5
В продаже новые электронные поставки клиентских лицензий и лицензий на сервер "1С:Предприятия 8"
Новое в версии 1.6.13 1С:УНФ: публикация и поиск торговых предложений, автоматическое округление сумм после применения скидок, помощник копирования характеристик и спецификаций, разграничение прав доступа по организациям
Продление акции "Новый бизнес начни с 1С!" до конца 2018 года
Новая версия 8.3.11 платформы "1С:Предприятие"



Быстрые ссылки

WinPro 10 SNGL OLP NL Legalization GetGenuine wCOA (GGWA)

Электронные ключи Microsoft (ESD)

Office 2016 OLP

Windows Server 2016 OLP

SQL Server 2017 OLP

1C:Бухгалтерия 8

1С:ИТС

1С:Контрагент

1СПАРК Риски

Прайс-лист


 

 



1С:Предприятие 8:




 
 



ООО "СофтМарк" работает с юридическими лицами. Мы принимаем оплату только по безналичному расчету. Информацию о программном обеспечении для домашних пользователей вы найдете в специальном разделе.

Для заказа программного обеспечения и услуг воспользуйтесь каталогом, e-mail или звоните по телефону (495)764-8119.

 


Rambler's Top100