Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

  Моя корзина

Курсы валют
$1,00 = 58.50
€1,00 = 62.50
Специальные предложения

Лицензирование для "чайников": Microsoft SQL Server 2008

Лицензирование для "чайников": Microsoft SQL Server 2008 16.11.2010

Ваша организация выросла настолько, что имеющихся вычислительных мощностей уже недостаточно? "1С:Предприятие" постоянно "тормозит" из-за большого количества обращений к базе данных?

Видимо, пришла пора переходить на новый уровень работы с информацией, начать использование современных систем управления базами данных (СУБД), построенных по технологии "Клиент – Сервер". Наиболее используемой в малом и среднем бизнесе клиент-серверной СУБД является Microsoft SQL Server.


    Все сведения, изложенные в данной статье, были актуальны на момент ее опубликования. В настоящее время доступна версия Microsoft SQL Server 2016.


 

Содержание

Версии Microsoft SQL Server

1 мая 2010 г. было объявлено о выпуске SQL Server 2008 R2. До этого были версии SQL Server 2008, SQL Server 2005, SQL Server 2000.

Программный продукт выпускается в следующих основных редакциях:

  • Datacenter
  • Enterprise
  • Standard
  • Workgroup
  • Web

Существование редакций SQL Server позволяет предложить пользователям необходимую функциональность в зависимости от их потребностей за разумную цену.

Подробнее о различиях редакций можно прочитать в специальной статье.

Выбор варианта поставки

Для Microsoft SQL Server доступно 2 основных вида лицензий:

  1. Коробочная лицензия (FPP).
  2. Корпоративная лицензия (Open License, Open Value и т.д.).

Подробнее об этих видах лицензий можно прочитать в статье:

Принципы лицензирования

Для SQL Server 2008 R2 предлагается две модели лицензирования: "Сервер+СAL" и "На процессор".

В таблице показано, для каких редакций SQL Server какие модели лицензирования могут применяться.


Редакция SQL Server


Модель лицензирования


Сервер + CAL


На процессор

Datacenter
+
Enterprise Edition + +
Standard Edition + +
Workgroup Edition +
+
Web Edition
+

Лицензирование по модели "Сервер + клиентская лицензия" ("Сервер+СAL")

Серверная лицензия SQL Server 2008 R2 (редакций Workgroup, Standard или Enterprise) требуется для каждой операционной среды, в которой запускается соответствующая редакция SQL Server или любой из его компонентов.

Клиентские лицензии (CAL) в зависимости от вида клиента (пользователь или устройство) бывают двух видов: "на пользователя" и "на устройство".

Лицензия клиентского доступа на пользователя SQL Server User CAL позволяет одному пользователю (сотруднику, заказчику, партнеру и т. д.), использующему любое устройство, обращаться к службам или функциональным возможностям Microsoft SQL Server.

Данный тип CAL является более экономически оправданным вариантом лицензирования в случаях, когда на одного пользователя приходится несколько устройств (например, у пользователя имеется настольный и переносной ПК, КПК и т. д.)

Лицензия клиентского доступа на устройство SQL Server Device CAL позволяет одному устройству (ПК, рабочей станции, терминалу, КПК, мобильному телефону и т. д.), используемому любым пользователем, обращаться к службам или функциональным возможностям Microsoft SQL Server.

Покупка CAL на устройство является более экономически оправданным вариантом лицензирования в случаях, когда на одно устройство приходится несколько пользователей (например, в центре обработки звонков).

Кроме того, есть разные типы клиентских лицензий в зависимости от редакции Microsoft SQL Server:

  • SQL Server CAL дает право доступа к любой редакции SQL Server (Workgroup, Standard и Enterprise Edition).
  • SQL Server Workgroup CAL дает право доступа только к SQL Server Workgroup Edition.

Лицензирование по модели "На процессор"

Процессорная лицензия требуется для каждого процессора, используемого каждой операционной средой, в которой запускается SQL Server или любой из его компонентов. Если SQL Server запускается в физической операционной среде, то необходимо приобрести лицензию для каждого физического процессора. Для SQL Server, работающего в виртуальных операционных средах, необходимы лицензии только для виртуальных процессоров, которые будет использовать это программное обеспечение.

Лицензии CAL не требуются.

Использование Microsoft SQL Server в программах 1С

Для "1С:Предприятия 8" подойдут редакции Microsoft SQL Server Standard или Enterprise. Если вы используете SQL Server только в составе "1С:Предприятия 8", то можете сэкономить на стоимости лицензий, купив комплект 1С:Предприятие 8 + MS SQL Server 2008. Экономия составит около 10% по сравнению со стоимостью отдельно лицензий 1С и Microsoft.

Платформа для функционирования Microsoft SQL Server

Для запуска и бесперебойной работы Microsoft SQL Server 2008 R2 необходима серверная операционная система – Microsoft Windows Server 2008 R2 или более ранних версий. Подробнее смотрите в системных требованиях к редакции продукта.

Microsoft Windows Server лицензируется отдельно.

См. также:


Назад в раздел






Реклама


"1С:Управление нашей фирмой 8" – новое название 1С:УНФ
Проблема в версии 8.3.10 платформы "1С:Предприятия"
Рекомендации ФНС РФ по уточнению ввода реквизитов казначейства при уплате налогов и сборов
CorelDRAW Graphics Suite 2017 представляет первый в отрасли созданный на основе разработок в области искусственного интеллекта метод работы с векторными объектами
Новая версия 8.3.10 платформы "1С:Предприятие"


Быстрые ссылки

WinPro 10 SNGL OLP NL Legalization GetGenuine wCOA (GGWA)

Microsoft Office 2016 OLP

Windows Server 2016 OLP

Windows SQL Server OLP

1C:Бухгалтерия 8 ПРОФ

1С:Бухгалтерия 8 КОРП

1С:ИТС ПРОФ

1С:Контрагент

1СПАРК Риски


 

 



1С:Предприятие 8:




 
 



ООО "СофтМарк" работает с юридическими лицами. Мы принимаем оплату только по безналичному расчету. Предложения для частных лиц вы найдете в специальном разделе для домашних пользователей.

Для заказа программного обеспечения и услуг воспользуйтесь каталогом, формой обратной связи, e-mail или звоните в отдел продаж по телефону (495)764-8119.

 


Rambler's Top100