Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

  Моя корзина

Курсы валют
$1,00 = 58.50
€1,00 = 62.50
Специальные предложения

Лицензирование для "чайников": Windows Server 2008

Лицензирование для "чайников": Windows Server 2008 14.11.2010

Ваша организация давно использует серверы на базе Windows и наконец решила легализовать программное обеспечение? Вы решили приобрести сервер и не знаете, как правильно его лицензировать? В таком случае, эта статья для вас.

Сразу определимся с терминологией. По российскому законодательству, продается не  программа для ЭВМ, а лицензия (т.е. разрешение) на ее использование.


    Все сведения, изложенные в данной статье, были актуальны на момент ее опубликования. В настоящее время доступна версия Microsoft Windows Server 2016.


 

Какой софт нужен для сервера Windows?

В первую очередь, для сервера нужна серверная операционная система. В нашем случае это Microsoft Windows Server, актуальная (последняя) версия которого – Microsoft Windows Server 2008 R2.

Лицензии на какие версии Microsoft Windows Server можно купить?

Продаются всегда лицензии на самые последние версии ПО. Если вам нужны более ранние версии Microsoft Windows Server, то рекомендуем приобретать корпоративные лицензии, которые предоставляют право использования предыдущих версий – так называемый "даунгрейд". Таким образом, сначала следует выбрать версию и редакцию программного продукта, а затем – вариант его лицензирования.

Какие бывают редакции Microsoft Windows Server?

Microsoft Windows Server 2008 поставляется в следующих редакциях:

  • Windows Server 2008 Standard
  • Windows Server 2008 Enterprise
  • Windows Server 2008 Datacenter
  • Windows Server 2008 for Itanium-Based Systems
  • Windows Web Server 2008

Выбор вида лицензии

Для Microsoft Windows Server доступно 3 основных вида лицензирования:

  1. Приобретение лицензии в комплекте с оборудованием (ОЕМ).
  2. Коробочная версия (FPP).
  3. Корпоративная лицензия (Open License, Open Value и т.д.).

Подробнее об этих видах лицензий можно прочитать в статье:

Сколько и каких лицензий нужно именно вам?

Microsoft Windows Server лицензируется по по схеме "лицензия на сервер (или на процессор)" + "лицензия клиентского доступа CAL" + "дополнительная лицензия External Connector".

  • Для редакций Standard и Enterprise требуется лицензия "на сервер".
  • Для редакций Datacenter и Itanium требуется лицензия "на процессор".

Редакция Windows Web Server 2008 не требует лицензий клиентского доступа.

Лицензирование по модели "сервер + клиентская лицензия"

Данный тип лицензирования применяется для редакций Standard и Enterprise.

Необходимо приобрести:

  • серверные лицензии, количество которых равно числу лицензируемых серверов;
  • клиентские лицензии Windows Server CAL, количество которых равно числу лицензируемых клиентов.

Клиент – это пользователь или устройство (компьютер), которые прямо или косвенно обращаются к серверному программному обеспечению. Соответственно, существуют клиентские лицензии "на пользователя" (User CAL) и "на устройство" (Device CAL). Их цена одинакова, вам нужно будет выбрать тип лицензии, который наиболее подходит (например, более экономичный). Чаще выбирают лицензии "на устройство".

Важное замечание: при увеличении числа серверов число клиентских лицензий не увеличивается. Количество клиентских лицензий зависит только от числа лицензируемых объектов: пользователей или устройств.

Редакция Web Server не требует лицензий клиентского доступа.

Как лицензируется использование сервера терминалов в Windows Server?
Серверная лицензия на Windows Server 2008 (за исключением редакций Windows Web Server 2008 и Windows Server 2008 для систем на базе процессоров Itanium) включает возможность запуска служб терминалов. Помимо лицензии Windows Server CAL для каждого пользователя или устройства, которые прямо или косвенно обращаются к серверному программному обеспечению для предоставления графического интерфейса пользователя с помощью функций Служб терминалов Windows Server 2008, необходимо приобрести лицензию Windows Server 2008 Remote Desktop Services CAL.*

Существует два типа Windows Server 2008 Remote Desktop Services CAL: клиентская лицензия на "на устройство" (Device CAL) и "на пользователя" (User CAL). Лицензия Windows Server 2008 Remote Desktop Services External Connector (например, WinRmtDsktpSrvcsExtConn 2008 SNGL OLP NL Qlfd) позволяет предоставить неограниченному количеству внешних пользователей (партнеров и заказчиков) доступ к терминальным службам на базе Windows Server 2008.

Важное замечание: лицензии Windows Remote Desktop Services CAL приобретаются в дополнение к лицензиям Windows Server CAL.

Лицензирование по модели "процессор + клиентская лицензия"

Данный тип лицензирования применяется для редакций Datacenter и Itanium.

В этом случае также требуется приобретение клиентских лицензий. Подсчитайте число физических процессоров в лицензируемых серверах – именно такое число процессорных лицензий необходимо будет купить. 

Редакция Windows Server 2008 Datacenter доступна только для серверов с двумя и более процессорами.

Какой срок действия корпоративной лицензии?

Все корпоративные лицензии Microsoft, приобретаемые предприятием в собственность, имеют неограниченный срок действия. Но есть программы лицензирования, которые предоставляют возможность аренды лицензий – например, Open Value Subscription. В этом случае срок лицензии зависит от оплаченного периода аренды, по окончании которого лицензия "сгорает".

Подробнее о видах корпоративных лицензий Microsoft вы сможете прочитать в отдельной статье. Все примеры приведены по программе Open License, которая на сегодняшний день продолжает оставаться самой доступной для организаций малого и среднего бизнеса.

Доступность Microsoft Windows Server 2008 и более ранних версий

Вы можете использовать Microsoft Windows Server 2008 и более ранних версии, купив корпоративные лицензии Microsoft Windows Server 2016. Эти лицензии разрешают использование предыдущих версий продукта соответствующих редакций (правило Downgrade), но с учетом того, что применяются принципы лицензирования актуальной версии.

См. также:

Примечания

*С 1 сентября 2009 года с выходом Windows Server 2008 R2 Windows Terminal Services CAL были переименованы на Windows Remote Desktop Services CAL 2008 R2.


Назад в раздел






Реклама


"1С:Управление нашей фирмой 8" – новое название 1С:УНФ
Проблема в версии 8.3.10 платформы "1С:Предприятия"
Рекомендации ФНС РФ по уточнению ввода реквизитов казначейства при уплате налогов и сборов
CorelDRAW Graphics Suite 2017 представляет первый в отрасли созданный на основе разработок в области искусственного интеллекта метод работы с векторными объектами
Новая версия 8.3.10 платформы "1С:Предприятие"


Быстрые ссылки

WinPro 10 SNGL OLP NL Legalization GetGenuine wCOA (GGWA)

Microsoft Office 2016 OLP

Windows Server 2016 OLP

Windows SQL Server OLP

1C:Бухгалтерия 8 ПРОФ

1С:Бухгалтерия 8 КОРП

1С:ИТС ПРОФ

1С:Контрагент

1СПАРК Риски


 

 



1С:Предприятие 8:




 
 



ООО "СофтМарк" работает с юридическими лицами. Мы принимаем оплату только по безналичному расчету. Предложения для частных лиц вы найдете в специальном разделе для домашних пользователей.

Для заказа программного обеспечения и услуг воспользуйтесь каталогом, формой обратной связи, e-mail или звоните в отдел продаж по телефону (495)764-8119.

 


Rambler's Top100